農学部 応用生命科学課程 生命化学・工学専修

農学部 応用生命科学課程 生命化学・工学専修「生命化学・工学専修」という名前は、大学院が「応用生命化学専攻」と「応用生命工学専攻」の2つに対応していることに由来する。かつて「農芸化学科」と呼ばれていた通り、有機化学なら植物ホルモンの人工合成、分析化学なら生体内の重金属の動向といったように、「人類の生存を支えるバイオサイエンス」を掲げつつ、その根底には「農芸化学」の理念が流れている。「農芸化学」とは何かを駒場生に伝えるのに「酒」という手段を用いたために、今日でも「お酒を作るための学科」との称号がある。
したがって化学をやるにしても、生命科学が必ずつきまとう。むしろ生物系の基礎が全くないと著しく詰む。
闇度は、りばけの足元にも及ばないほどホワイト。
化学生命工学科、生物化学科との違い
名前が似てるだけ。
農2(生命化学・工学専修)は、酒に代表されるバイオサイエンスという名の農芸化学を中心に研究する専修である。